お知らせ
生ハムづくりにチャレンジ!③
前回の更新からずいぶん時間が空いてしまいました。
反省です。
さて、前回ソミュール液に漬け込んでMi・Fi解凍熟成庫に
入庫した所で終わってました。
次は塩抜きを行います。
水を張ったボウル等に入れて約半日
タコ糸で縛って計量です(縛り方が雑すぎて泣ける)
1320g(本当は一番最初に計量するべきだったかも)
ここから40%減を目標にしますのでゴールは792g
ひとまず寝かせて入庫し
表面が一層乾燥したのち、吊るしてみました。
なんか、雰囲気出てきたぞ!
後は定期的に計量し、目標の792gに到達したら
試食してみたいと思います。
遠赤外線とeマイナスイオンの効果で熟成がどのくらい
進むのか楽しみです。こうご期待!
2021年08月05日