解凍庫・熟成庫・調温庫・NP-1000MF
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【第6回】霜がついた時の対処方法

霜がついてしまったら、どーすればよいか?

今回はそんな感じのお話です。

 

まず、庫内のお肉等を他の冷蔵庫等に避難させます。霜がついた場合

設定温度より下がっていない場合がほとんどだからです。

そして、霜を溶かす作業が必要となります。

 

①強制霜取りを行う。

 タッチパネルの右矢印を長押しすると強制霜取りが出来ます。

 軽度の場合はこれを数回行うことで解消する場合があります。

 ただ、完全に霜を溶かさないまま使用を再開してしまうと

 同じことの繰り返しになってしまいますので注意が必要です。

 写真(第5回掲載)のようになってしまった場合は最低でも

 2~3回は繰り返した方が良いかと思います。

 

②扉を開けっ放しにして霜を溶かす。(推奨24時間)

 運転を停止しブレーカーを落とします。扉を開けたままにして

 24時間放置し、霜を溶かします。注意点としてたくさん霜が

 ついていた場合、溶けた水が排水受け皿で受けきれずに

 オーバーフロー(あふれる)する場合があります。

 

③温度設定を30℃にして霜を溶かす。(推奨12時間)

 連続運転状態で設定温度を30℃にして運転します。

 庫内を高温に保ち、霜の溶けるのを早めます。

 

冷蔵ユニットの庫内吹き出し温度は、設定温度に対しマイナス10℃位です。

設定温度が+5℃の場合、庫内吹き出し温度は大体-5℃位になります。

 

霜はついて当然の物なのです!なので弊社の解凍熟成庫は

出荷時設定で4時間おきに20分の霜取りを行う設計になっています。

霜取りで取り切れないくらいの霜がつき始めると徐々に氷の塊が

大きくなり、写真(第5回掲載)のようになってしまうのです。

 

5月~9月、高温多湿の時期は霜付きのお問い合わせをいただく事が多いです。

なんとなくいつもと違うなーと感じたら、弊社までお問い合わせください。

 

よろしくお願いいたします。

 

 

 

2023年08月10日